深度:26岁却难以自立,攻守兼备的勒维尔为何无法在篮网成功?

深度:26岁却难以自立,攻守兼备的勒维尔为何无法在篮网成功?

去年夏天,凯文-杜兰特和凯里-欧文这两位超级巨星决定将自己的天赋带到布鲁克林,一瞬间就改变了东部乃至整个联盟的格局,在这个决定的影响之下,勇士王朝正式解体,一下就变成了联盟倒数第一的球队,凯尔特人则再次打出了赏心悦目的团队篮球,塔图姆和布朗并没有让大家失望,而篮网则成为了东部冠军乃至总冠军的最大热门球队之一。

杜兰特和欧文为什么会选择在布鲁克林联手,当然有很多原因,首先这里有全美最大的篮球市场之一,同时他们还有充足的薪金空间可以让杜兰特和欧文这对性格特立独行的好友成为队友,最重要的是这支球队有完整的球员结构,缺乏球星成色的他们硬是靠着一众角色球员的发挥重返季后赛。用万事俱备,只欠东风来形容这支篮网也不为过,等到杜兰特和欧文这两位超级巨星来投,一切都水到渠成。

正是由于丁维迪、乔-哈里斯和中锋贾勒特-阿伦这些实力球员的存在,才会有巨星将他们高傲的眼光投向篮网这一支在重建过程中苦苦挣扎的球队,才会有巨星愿意用自己的星光照耀篮网长时间没有选秀权的黑暗。在杜兰特和欧文转投篮网决定的背后,还有一个人我们不能忽视,那就是卡里斯-勒维尔,他在篮网的重建过程中发挥了至关重要的作用,也是篮网在这个过程中的最大收获。

勒维尔在整个篮网的重建过程中一直被当成球队的第二进攻发起点来培养的,他具备一定的持球单打能力,本赛季场均可以得到17.7分、4.1次助攻和4.1个篮板,41.4%的两分球命中率和38.1%的三分球命中率;同时他也具有一定的防守能力,在他的直接对位防守之下,对手的投篮命中率只有42.2%,是篮网所有首发球员中限制对手投篮命中率最低的球员。他的场均得分相比上个赛季的13.7分有了很大的提高,三分命中率也从之前一个赛季的31.2%上升到接近4成,这样的数据一目了然,他依然是那个篮网的希望之星。

但如果我们仅仅只看这些基础数据的话,就会忽略掉很多重要的东西,他本赛季的表现并没有这些表面上的数据看起来光鲜,也远远谈不上成功。勒维尔本赛季打得最好的一段时间出现在去年的10月份,那个月他场均可以得到18.5分,投篮命中率高达45.5%,之后他经历了一次伤病,缺席了一个半月的时间,直到1月5日对阵猛龙的比赛才正式复出,但是却在整个一月份里深陷各种交易流言中间,对他也造成了很大的影响,结果是那个月场均只能得到11.5分。不过从2月份欧文伤停赛季报销之后,勒维尔终于克服了那些场外因素的影响,成为了篮网在进攻端的箭头人物,场均可以贡献23分、5.1次助攻和4.7个篮板,在这段时间的投篮命中率高达44%,三分命中率更是有41.5%。

上面的数据显然暴露出了一个问题,那就是虽然他足够努力,但他需要很长一段调整期才能完全融回到球队的进攻中去,需要大量的时间和精力才能完全重建他的信心,这也让人质疑他的球星成色,是否能够兑现篮网在去年给他的那份三年5250万美元的大合同。

勒维尔本赛季的问题实际上在2018-19赛季就出现过,上个赛季开始的时候他也打得非常不错,不过同样在经历了一次伤病之后,他就迟迟无法找到状态。爬向巅峰,到因为伤病坠入谷底,再到重返峰顶,这样的过程伴随了勒维尔的成长过程,当所有人都对他寄予厚望的时候,他就会来那么一次伤病,然后在众人认为他不行的时候,他就会突然一下重回巅峰状态,他在伤病复出之后表现得越差,他后面的反弹就越强烈。

NBA球员本就是一个罕见的品种,他们的身材、速度和运动天赋是我们大多数人梦寐以求的,在全球近80亿人口中,每年只有约450-500人能够在NBA打球,相当于每1600万人只能选出一个,他们都是通过努力、天赋和一点点运气才能最终够站在NBA的赛场上。在这样的联盟中想要成为球星显然并不容易,需要结合超强的身体素质、顽强的职业精神、不可抑制的胜利欲望和对个人进步的痴迷,才会有成功的可能。

虽然像勒布朗-詹姆斯、杜兰特和欧文这样的天纵奇才,在接触篮球的那一刻就被各种聚光灯包围,但更多的人都是从默默无闻开始打起,从最初的不被看好,依靠自己的努力超越了人们的期望成为了球星,比如多伦多猛龙的西亚卡姆和洛瑞,甚至是金州勇士的超级巨星斯蒂芬-库里,但后面这一类球星大多数都有一个共同点,那就是三分球的提高让他们真正超过了其他的人成为了全明星,尤其是运球急停出手的三分球,这是角色球员和球星的最大区别。

至少勒维尔还符合后面这一类球员的特质,有成为球星的可能,因为他在2月份提高得最明显的就是三分球。根据NBA的统计,自从2月初以来勒维尔运球3到6次以后出手了30个三分球,命中了其中的16个,命中率高达53.3%,因此虽然勒维尔有运球过多的毛病,但他依然可以让自己成为一名很出色的得分手。

而在三分线外的威胁增大,也让他在进攻端打得更加顺畅,他在比赛的其他方面也表现出了很大的进步,比如自2月份以来,他场均突破得分提高到了9.6分,此前他的这个数据只有5.6分。他的助攻率也从10月-1月的19.5%大幅上升到了2月份以后的26.1%。

而进攻端的进步也让勒维尔在防守端更加自信,自2月份开始,当勒维尔在场时,篮网的防守评级达到了106.7,此前这个数字是110.1,提高了3.4分,这一差距类似于防守排名联盟第5的快船和排名第17的独行侠。

不过说到底,勒维尔在这支球队中也注定只能是配角,他在篮网的最好结局也不过就是杜兰特和欧文身边的第三巨头。而勒维尔确实也有这样的能力,自从2月1日欧文因伤缺阵以来,他可以说是篮网在进攻端的第一选择,他的使用率达到了29.6%,甚至可以和受伤之前的欧文相媲美,同时他场均18.7次出手次数也是全队最多的,比2月前的多出5.7次。

不过成为第三巨头的想法更多地还只是一个停留在纸面上的东西,虽然他最近的数据非常出色,但他的进攻都偏向于持球,球队最为看重的三分球也偏好于持球出手,他自2月1日以来的场均接球出手三分球次数只有1.9次,命中率也只有低于联盟平均水平的34.4%,这更能说明勒维尔是哪种类型的球员,他似乎打不了无球,因此在本赛季使用率高达31.8%的欧文回归之后,勒维尔出任替补球员的可能性要大得多。

不过出任替补无疑没有办法最大化勒维尔的价值,说实话以目前篮网的阵容配置而言,他也绝对得不到太多的成长空间,尤其是当杜兰特复出之后。勒维尔职业生涯迄今为止总共只打了5295分钟的比赛,比同一届的探花秀杰伦-布朗少打了1813分钟,这相当于少打了一个完整赛季,不管是之前的德安吉洛-拉塞尔,还是现在的丁维迪和欧文,都与他的球风相冲突。正因为得不到太多的机会,他的比赛依然存在很多问题,他的三分球并不稳定,持球出手的三分球命中率远远高于接球出手三分球命中率,这本就不是什么正常的现象;另外他有运球过多的坏习惯,这主要是因为他通常并非球队在场上的第一进攻选择,甚至第二第三都算不上,因此他在进攻端并不果断;而他的防守则很大程度上受到在进攻端的发挥所影响,这是不成熟的一种体现;最后他的传球能力也得不到很大的提升,这并不利于他后面更进一步的发展。

总结:勒维尔肯定是有天赋的,数据可以说是非常不错,但算不上惊艳,很多人批评他好像什么都会但是什么都不精,他最大的问题是不够稳定成熟。但是在篮网这样一支球队中,在肯尼-阿特金森极度依赖挡拆进攻的体系当中,只有后卫才能拥有足够的球权,不管是拉塞尔还是欧文,还是欧文伤停之后顶上的丁维迪都是如此。在这样的环境中,相信任何年轻人都会出现上面的问题,不是他不行,而是没有足够的机会,勒维尔绝对有能力至少成为一支球队的二当家,但是他最适合的是和像沃尔、鲍尔这样的后卫搭档,他无法和持球型控卫在场上共存,而篮网给不了他这样的成长空间,要么篮网在新教练到位之后改变自己的进攻体系,要么勒维尔忘掉自己其他方面的能力,专注做好防守和空切、空位三分球等无球技能,否则就只有交易才能真正释放掉他身上的全部能量,希望这位正值26岁即将步入生涯巅峰的锋卫摇摆人能够一切顺利。